Новости

НА СТАВРОПОЛЬЕ РЕАЛИЗУЮТСЯ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ

10 июня 2020 в 18:53 - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

Об этом шла речь на прошедшем под председательством заместителя председателя правительства Ставропольского края Николая Афанасова координационном совете по развитию инвестиционной деятельности и конкуренции. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.

Реализовать инвестиционный проект в городе Невинномысск планирует компания «Металлоизделия». В результате будет создано эффективное современное предприятие по производству инженерных средств охраны периметра. Инвестиционный проект направлен на развитие промышленного про­изводства на территории города химиков за счет изготовления предприятием готовых изделий, которые предназначены для обеспечения безопасности особо важных и охраняемых объектов. Непосредственными потребителями являются банки, ведомства, контролирующие органы и прочее. Общая стоимость инвестиционного проекта 116 млн. рублей.

Кроме этого на координационном совете рассмотрели инвестиционный проект, который планирует реализовывать компания «Красная Заря» на территории Новоалександровского городского округа. Цель проекта – создание предприятия для разведения мелкого рогатого скота мясо-шерстного направления. Общая стоимость инвестиционного проекта 51,2 млн. рублей.

– То, что инвесторы верят в экономику Ставропольского края – это результат эффективной работы команды, которую возглавляет глава региона Владимир Владимиров. Инвестиции в экономику края это не просто новые производства, это новые технологии, новые рабочие места, новые социальные программы, – прокомментировал результаты совета министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

Источник: http://portal.stavinvest.ru/ru/news

 

ПОСТРАДАВШИЕ ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ СТАВРОПОЛЬЯ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ДЕНЕЖНУЮ ПОМОЩЬ

4 мая 2020 в 18:21 - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

С 1 мая налоговая служба принимает заявления на предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства. Выплата не будет являться доходом, облагаемым налогом, и выплачиваться за два месяца — апрель и май.

Размер выплаты зависит от структуры предприятия. Для организаций она будет в виде МРОТ в размере 12130 рублей, помноженного на количество работников в марте этого года. Например, если фирма занималась предоставлением туристических услуг и штат насчитывал пять человек, то она получит 60 650 рублей.

Для ИП с наемными работниками минимальный размер прожиточного минимума умножат на количество работников в марте этого года, увеличенное на единицу. То есть предприниматель при пяти наемных сотрудниках, получит уже 72 780 рублей. Если ИП работает без персонала, то его основатель получит один МРОТ — 12 130 рублей.

На субсидию могут претендовать субъекты малого и среднего бизнеса из перечня отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса. Также необходимо быть включенным в реестр малого и среднего предпринимательства до 1 марта, а количество работников должно составлять не менее 90% по сравнению с 31 марта. Кроме этого компания не должна находиться в процессе ликвидации и не иметь на 1 марта недоимку по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающую три тысячи рублей.

Для получения субсидии нужно подать заявление в налоговую в период с 1 мая до 1 июня, для получения субсидии за май — с 1 июня до 1 июля этого года.

Направить заявление можно через личный кабинет предпринимателя, личный кабинет для юридических лиц, либо на бумаге — через специальные боксы, установленные в налоговых органах, или через отделения почтовой связи.

— Малый и средний бизнес получит субсидии в полном объеме, даже если сотрудники таких предприятий переведены на полставки. А индивидуальные предприниматели без сотрудников могут получить субсидии для себя. Выплаты начнутся после 18 мая. Деньги должны поступить на счет через Федеральное казначейство не позднее трех рабочих дней после одобрения заявления. Субсидии никакими налогами не облагаются, — отметил министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

При возникновении вопросов, всю необходимую информацию можно получить на сайте ФНС России в разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса». Там размещена форма заявления, порядок получения субсидий и другие важные материалы.

Источник: http://portal.stavinvest.ru/ru/news

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ УТВЕРДИЛО ПРАВИЛА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАНТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ НА ПОДДЕРЖКУ ЗАНЯТОСТИ

4 мая 2020 в 18:19 - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

Правительство РФ утвердило постановление об утверждении правил предоставления субсидий (грантов) субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в отраслях российской экономики, пострадавших из-за распространения коронавируса.

Субсидию планируется предоставлять для частичной компенсации затрат предпринимателей, связанных с работой в условиях распространения коронавируса, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда работников в апреле и мае 2020 г.

Грант высчитывается по формуле: МРОТ по состоянию на 1 января 2020 г. (12130 рублей) помноженный на количество работников (для организаций), и на количество работников, увеличенное на единицу (для индивидуальных предпринимателей) в марте 2020 г.

Поддержку окажут представителям малого и среднего бизнеса, которые ведут деятельность в пострадавшей отрасли и зарегистрированы в Едином государственном реестре юридических лиц либо Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 г.

Устанавливается ряд условий. Предприниматель должен (в электронном или письменном виде) направить заявление в налоговый орган. Для одобрения заявки субъект малого и среднего предпринимательства должен убедиться, что у организации нет (на 1 марта 2020 г.) недоимки по налогам и страховым взносам превышающей 3000 рублей и против неё не введена процедура банкротства или ликвидации. При этом количество работников организации в месяце, за который выплачивается субсидия, должно составлять не менее 90 процентов количества работников в марте 2020 г.

Источник: http://portal.stavinvest.ru/ru/news

ОТКРЫТ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРОИЗВОДСТВО ОБОРУДОВАНИЯ И ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

30 апреля 2020 в 18:34 - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

Министерство экономического развития Ставропольского края сообщает, что в целях поддержки промышленного комплекса страны Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в рамках своего мандата готов рассмотреть различные варианты сотрудничества с лидирующими и перспективными компаниями Ставропольского края, подвергшимися влиянию негативных экономических трендов.

Помимо этого, РФПИ в ускоренном порядке рассматривает заявки на финансирование проектов, направленных на производство оборудования и продукции для профилактики и борьбы с коронавирусом в субъектах Российской Федерации.

Заявки на финансирование можно подать через онлайн форму по ссылке: https://ru.investinrussia.com/submit-your-project-to-rdif.

Контактная информация:

Дмитрий Полетаев, старший менеджер по специальным проектам,

Тел. +7 (495) 644-34-14, +7 (910) 474-15-24;

E-mail: dmitry.poletaev@rdif.ru

Источник: http://portal.stavinvest.ru/ru/news

МЕХАНИЗМЫ ОТСРОЧКИ АРЕНДНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ДЛЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО БИЗНЕСА

16 апреля 2020 в 22:07 - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

Правительство России утвердило механизм предоставления отсрочки платежей за аренду государственной, муниципальной и частной недвижимости для отраслей, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса. Соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

На какие виды имущества распространяется отсрочка?

Отсрочка по уплате арендных платежей распространяется на государственное, муниципальное и частное имущество (за исключением жилых помещений).

На какой срок предоставляется отсрочка?

До 1 октября 2020 года, начиная с даты введения в регионе режима повышенной готовности или ЧС.

Кто может воспользоваться отсрочкой?

Организации и ИП, осуществляющие деятельность в отраслях, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции.

Требования к условиям и срокам отсрочки, утверждённые Правительством

— Оплатить отсроченную задолженность арендаторы смогут в течение 2 лет, то есть в период с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года (поэтапно, не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает половину ежемесячной платы по договору аренды).

— Владельцу недвижимости запрещено вводить дополнительные платежи в связи с предоставлением отсрочки и применять к арендатору штрафы или другие меры ответственности за несоблюдение порядка и сроков оплаты.

— Также арендодателям рекомендовано снизить размер арендной платы по соглашению с арендатором. Например, если предприниматель арендует помещение под салон красоты, но не принимает в нём клиентов из-за мер, введённых для предотвращения распространения коронавируса.

На что не распространяется отсрочка?

Отсрочка не предоставляется на оплату коммунальных услуг и расходов за содержание арендуемого имущества, если такие платежи включены в арендную плату (за исключением тех случаев, когда в период действия режима повышенной готовности или ЧС арендодатель сам освобождается от оплаты этих услуг и несения таких расходов).

Как мотивируют арендодателей?

Правительство рекомендовало руководителям региональных органов власти и органам местного самоуправления простимулировать арендодателей и снизить для них уплату налога на имущество, земельного налога, арендной платы за землю.

Что делать, если арендодатель отказывается пересматривать условия договора?

В случае отказа арендодателя исполнить указанные выше требования арендатор вправе обратиться в суд.

— Мы понимаем, что большая часть рынка аренды — это частная коммерческая аренда. И арендодатели могут сильно пострадать. Правительством Ставропольского края принято решение об уменьшении в два раза ставки налога на имущество для дополнительной поддержки бизнеса в период пандемии коронавируса. Законопроект предполагает снижение ставки по налогу на имущество в два раза — с 2,2% до 1,1%. Кроме того, будут снижены ставки по налогам по определенным видам деятельности. Ставки по упрощенной системе налогообложения по доходам — с 6% до 1%, по доходам минус расходы — с 15% до 5%», — сказал министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

Эти меры поддержки позволят бизнесу выплачивать заработную плату сотрудникам, не отправлять их в отпуск без содержания и в короткий срок восстановиться после снятия ограничительных мероприятий.

Источник: http://portal.stavinvest.ru/ru/news

НА СТАВРОПОЛЬЕ БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПОМОЖЕТ ПРЕДПРИЯТИЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ КРИЗИС

16 апреля 2020 в 22:04 - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

В национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» вступают всё больше предприятий Ставропольского края. Компании-участники проекта отмечают, что добились повышения многих показателей. Помогают в этом специалисты федерального и регионального центров компетенций. Они посещают региональные предприятия, внимательно изучают устройства их производств и указывают на слабые точки. Главными результатами становятся уменьшение издержек и рост прибыли. Успехов в этом направлении смогла добиться компания Шпаковского района «Орион», которая специализируется на производстве мясных продуктов и полуфабрикатов.

Как рассказала руководитель проектов Федерального центра компетенций Мария Верясова, в рамках проекта проведена аналитическая работа по нескольким направлениям. Были проанализированы цеха от приёма сырья до отгрузки готовой продукции, организована проверка работы оборудования, исследованы все кроссфункциональные службы, службы логистики, главного механика, энергетика.

– Учитывая непростую сложившуюся экономическую ситуацию, мы крайне рады, что вступили в национальный проект и уже имеем определенную базу знаний. Мы наглядно сегодня видим первые результаты и надеемся в будущем использовать те навыки, кадры, которые у нас уже есть. Благодаря повышению производительности труда мы делаем нашу продукцию более конкурентоспособной. Это позволит нам проще перенести кризисные времена, – отметил директор предприятия Роман Перепечаев.

Работа по системе бережливого производства повышает основные показатели производства. Это сокращение накладных расходов, растут зарплаты, увеличивается продуктивность.

– С точки зрения экономики, национальный проект очень важен, потому что сейчас Российская Федерация предоставляет уникальную возможность для предприятий по всей стране – зайти в проект, улучшить свои показатели, поднять производительность и улучшить условия труда. Этим нужно обязательно воспользоваться, – отметил министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

Стать участником проекта можно совершенно бесплатно. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте производительность.рф, подать заявку и пройти элементарные процедуры отбора.

Кроме того, получить консультации по участию в национальном проекте можно в Фонде содействия инновационному развитию Ставропольского края по телефону +7 (8652) 23-99-09 или на сайте infond26.ru .

Источник: http://portal.stavinvest.ru/ru/news

В РЕГИОНАЛЬНОМ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕСА В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА

7 апреля 2020 в 19:52 - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

В министерстве экономического развития Ставропольского края обсудили план региональных мер по поддержки малого и среднего бизнеса в связи с распространением коронавируса. В работе круглого стола в режиме видео-конференц связи приняли участие представители краевой налоговой службы, банковских структур и бизнес-сообществ. Возглавил мероприятие министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

Первой темой обсуждения стал вопрос, касающийся снижения налоговой нагрузки на бизнес. Федеральная налоговая служба России реализует меры поддержки предпринимателей на время уменьшения деловой и потребительской активности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. До 1 мая приостанавливаются меры взыскания. Также откладывается принятие решений о приостановлении операций по счетам для обеспечения взыскания задолженности. Напомним, что предпринимателям, которые ведут бизнес в сферах туризма и авиаперевозок, с 16 марта взыскание налогов отсрочено до 1 мая. С 20 марта аналогичное льготы получили предприниматели, работающие в сферах физической культуры, спорта, искусства, культуры и кинематографии. С 25 марта перечень отраслей вновь пополнился. Теперь туда входят организации общественного питания, образования, бытовых услуг, гостиничного бизнеса. Указанные меры налоговые органы применяют самостоятельно. Предпринимателям не требуется дополнительно подавать заявления.

- На Ставрополье реализуются предложенные правительством РФ меры поддержки малого и среднего бизнеса. На сегодняшний момент основной задачей всех антикризисных действий является сохранение занятости и поддержка компаний. Для этого необходимо максимально высвободить все ресурсы компаний на выплату заработной платы работникам, - сказал министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

Кроме налоговых льгот, меры поддержки включают в себя и кредитные каникулы. Предприниматели и жители Ставропольского края получат право отсрочку по платежам на потребительские и ипотечные кредиты. Отсрочка предоставляется физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, малому и среднему бизнесу, пострадавшим от пандемии.

Предпринимателей ожидает снижение страховых взносов для всех без исключения предприятий малого и среднего бизнеса, с 30 до 15%. Бизнес Ставрополья освобожден от плановых и внеплановых проверок. Кроме этого, на базе Центра «Мой бизнес» в Ставропольском крае организована работа «горячей линии» для информирования предпринимательского сообщества края о мерах господдержки в условиях действия режима самоизоляции. Телефон «горячей линии» 8 (8652) 22-52-62 работает ежедневно в будни, с 9-00 и 18 00.

На Ставрополье создан региональный оперативный штаб для предприятий участников внешнеэкономической деятельности, который призван решить проблемы экспортноориентированных предпринимателей.

Источник: http://portal.stavinvest.ru/ru/news

КРУПНЕЙШИЕ БАНКИ УЖЕ В СРЕДУ НАЧНУТ ВЫДАВАТЬ «НУЛЕВЫЕ» КРЕДИТЫ ПОД ЗАРПЛАТУ ПО ГОСПРОГРАММЕ

7 апреля 2020 в 19:47 - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

Правительством РФ решено ускорить предоставление беспроцентных кредитов малому и микро бизнесу на зарплатные проекты.

Первый зампредседателя Правительства РФ Андрей Белоусов дал поручение ускорить выдачу денежных средств банкам для кредитования зарплатных фондов малого и среднего бизнеса, в отраслях наиболее затронутых от последствий распространения коронавирусной инфекции. Центральный банк выделит на эти цели 150 млрд. рублей.

В первой очереди банков, которые получат денежные средства от ЦБ – Сбербанк, ВТБ, МСП-банк, Промсвязьбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, Открытие. Начиная со среды, 8 апреля, это банки начнут выдавать деньги предпринимателям на поддержку занятости. Сбербанк и ВТБ в начале прошлой недели уже начали выдачу кредитов малому бизнесу на зарплату под 0% годовых. В настоящее время Минэкономразвития проводит дополнительный отбор банков на получение субсидии.

Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий кредитным организациям на беспроцентные кредиты бизнесу для поддержки их зарплатных фондов, внесенные Минэкономразвития России, а также одобрило проект распоряжения о выделении на эти цели 2,6 млрд рублей.

– Деньги на субсидию будут выделены из резервного фонда. Максимальная величина выдаваемых предпринимателям кредитов будет определяться исходя из численности занятых и минимального размера оплаты труда в расчете на 6 месяцев, что позволит малому и микро бизнесу иметь дополнительный зарплатный «ресурс». Предполагаемый объем поддержки составит около 130 млрд рублей, охват – 1,5 миллиона сотрудников. При этом 75% гарантийного покрытия возьмёт на себя государство через ВЭБ, – отметил министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

Источник : http://portal.stavinvest.ru/ru/news

СТАВРОПОЛЬСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ УЧАСТВУЮТ В НАЦПРОЕКТЕ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА.

27 марта 2020 в 23:06 - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

В нацпроект по повышению производительности труда уже вошли 23 предприятия Ставрополья. Бережливое производство позволяет на треть увеличить рентабельность. Все мероприятия проходят в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

На предприятиях работают эксперты федерального и регионального центров компетенций. Они проводят диагностику, указывают на слабые места и вместе с персоналом пересматривают производственную цепочку. Предприятие Изобильненского городского округа «Баксанский бройлер» вот уже пол года находится в проекте и уже подводит первые результаты.

— С 12 рабочих часов мы сократили время до десяти. Конечно, в идеале, хотелось бы до восьми. Но это производство и пока так. И это оптимальный пока вариант, — говорит руководитель отдела персонала предприятия Екатерина Ларина.

Кроме оптимизации техпроцесса проводится обучение сотрудников. Для бизнеса эти услуги бесплатные — всё проходит в рамках федеральной и региональной поддержки.

— 23 ставропольских компании уже вошли в проект. 14 компаний под управлением федерального центра компетенций, остальные — самостоятельно для участия в национальном проекте. Те результаты, которые получили предприятия, действительно показывают его эффективность. Рентабельность на некоторых увеличилась не менее чем на 30%, — рассказал министр экономического развития Ставрополья Сергей Крынин.

Источник: http://portal.stavinvest.ru/ru/news

 

Список категорий
объявлений
214
рубрик
33
региона
магазинов